广西团校 中国(广西)国际青年交流学院
当前的位置: > > > 党建纪检 > 正文

青年大学习·两会时刻:脱真贫、真脱贫

2019年04月09日 08:53 编辑:宣传部 来源:中国青年网

3月7日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议。

习近平指出,行百里路半九十,不要搞那些急功近利、虚假政绩的东西。现在就要敲打,防患于未然,防微杜渐。

 

精准脱贫是全面建成小康社会的三大攻坚战之一,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。

脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,在这样关键的时刻,习近平对脱贫攻坚做出这些最新指示:

在脱贫标准上,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。要把握脱贫攻坚正确方向,确保目标不变、靶心不散,聚力解决绝对贫困问题,加大对非贫困县、贫困村内贫困人口的支持,严格执行贫困县退出标准和程序,确保脱贫成果经得起历史检验。

要整治问题不手软。脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义现象,影响脱贫攻坚有效推进。对群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,要高度重视并坚决克服,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。

各级党委和政府要坚决把责任扛在肩上,着力抓重点、补短板、强弱项。要强化领导体制和工作机制,坚持大扶贫格局,贯彻精准脱贫方略,加强扶贫同扶志扶智相结合,对返贫人口和新发生贫困人口要及时予以帮扶。

贫困县摘帽后,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

要及时纠正脱贫攻坚中反映的干部作风问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,完善和落实抓党建促脱贫制度机制,加强贫困地区农村基层党组织建设,加强对一线扶贫干部关爱和保障。

尚伦生

笔记记录人

全国人大代表,甘肃省律师协会会长、甘肃东方人律师事务所主任 尚伦生

聆听总书记讲话,我足足做了六页半的笔记。总书记对扶贫工作想得非常周到缜密。总书记强调,实现脱贫攻坚目标,越到关键时候越要响鼓重锤。不要搞“大跃进”、“浮夸风”,不要搞急功近利、虚假政绩的东西。

可见总书记对扶贫工作存在的问题非常了解,真正把老百姓装在了心里。听完总书记讲话后,我对“真脱贫、脱真贫”有着切实体会,“真”就是求真务实,第一个要把真正贫困的人找出来,第二个要从根本上解决脱贫问题,才能达到脱贫攻坚的真正目的。

王刚

笔记记录人

全国人大代表、全国工商联执委、甘肃省工商联副主席(兼)、膜材料与膜应用国家重点实验室副主任、甘肃朗乾环境科学研究有限公司董事长 王刚

我今天在发言中,就是想向总书记表达年轻一代企业家的心声。我们不但要继承老一辈改革开放初期敢闯敢拼的精神,还应该按照总书记的要求,把企业做强做优,尽己所能,助力脱贫攻坚。

董彩云

笔记记录人

全国人大代表,甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县吹麻滩小学校长 董彩云

总书记说“要咬定目标不放松”,这让我印象特别深刻。我的目标是让我们每一个孩子都能接受高质量的教育,享受公平的教育资源,长大以后为社会做贡献。我们培养青年人,让他们出去学成归来、助力家乡发展,也能加快我们民族地方脱贫攻坚的脚步,让我们保安族人民和全国各民族一道奔小康。

陈奕竹

兰州市第五十一中学高二11班学生 陈奕竹

看到总书记与甘肃团代表亲切握手,我不禁想到了这两年申请助学金的情形。党的扶贫政策惠及到千千万万的百姓家中,我们的心中涌起层层暖意。我要努力学习、不忘初心、砥砺前行,以不懈的奋斗做出无愧于青春的业绩。

张森

兰州市青年志愿者协会会长 张森

习近平总书记的讲话,让我备受鼓舞。兰州青年志愿者将不忘总书记的嘱托,在脱贫攻坚的主战场发挥好作用。通过公益大讲堂为待业和创业青年提供就业创业培训,集合社会各界力量募集生产物资,确保扶贫帮困工作取得实效,一起为建设兰州贡献青年志愿者的力量。

曹宗孟

陇南市两当县杨店镇灵官村团支部书记 曹宗孟

我们两当县已于2018年9月实现了脱贫摘帽,作为一名基层团干部,我深刻感受到了脱贫成果来之不易,我们必须倍加珍惜,一步一个脚印,全力以赴带动身边的群众奔向幸福的小康生活。

王笑世

中国石油兰州石化公司团委书记 王笑世

我们一定不负总书记重托,牢记强国一代青年使命,团结带领企业团员青年勤学钻研、爱岗敬业、创新创效,全力以赴推动企业高质量发展,为甘肃经济快速提升努力奋斗。同时也会广泛凝聚企业青年力量,全力参与甘肃脱贫攻坚事业。

打赢脱贫攻坚战·最新数据

? 速度

我国贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人,6年时间减少了8000多万人,连续6年平均每年减贫1300多万人。2013年有建档立卡贫困村12.8万个,2018年底还剩2.6万个贫困村。

? 质量

2016年宣布了28个贫困县脱贫摘帽,2017年宣布了125个县脱贫摘帽,这153个县宣布以后,目前社会反映是良好的,社会是认可的,群众是满意的。第三方评估调查的贫困户、脱贫户和农户,90%以上是满意的、认可的。

? 下一步工作

今年再努力一年,攻坚克难,再减少贫困人口1000万人以上,再摘帽300个县左右,那么到明年就会剩600万人以下的贫困人口和60个左右的贫困县。

(*数据来源:3月7日上午的十三届全国人大二次会议新闻中心记者会)

坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。党的十八大以来,习近平总书记的扶贫足迹遍布全国,对坚决打赢脱贫攻坚战作出重要战略部署。

我们从说“不”的角度,深入体会总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神。▼▼▼

★不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章

脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。

——2017年6月23日,习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出

★不能蜻蜓点水

扶贫干部要真正沉下去,扑下身子到村里干,同群众一起干,不能蜻蜓点水,不能三天打鱼两天晒网,不能神龙见首不见尾。

——2017年6月23日,习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出

★不搞层层加码

要坚持时间服从质量,科学确定脱贫时间,不搞层层加码。要真扶贫、扶真贫、真脱贫。

——2016年7月20日,习近平主持召开东西部扶贫协作座谈会时指出

★不能搞数字游戏

脱贫和高标准的小康是两码事。我们不是一劳永逸,毕其功于一役。相对贫困、相对落后、相对差距将长期存在。要实事求是,求真务实,踏踏实实做这个事,不能搞数字游戏。考核要有正确导向,起到促进作用。

——2016年3月,习近平在全国两会期间指出

★不搞大水漫灌、走马观花、大而化之

扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。各地都要在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准上想办法、出实招、见真效。要坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之。

——2015年6月18日,习近平在部分省区市党委主要负责同志座谈会上强调

(整理来源于党建网微平台)

 

分享到: