广西团校 中国(广西)国际青年交流学院
当前的位置: > 教育培训 > > 学员感悟 > 正文

第44期东盟青年干部培训班学员感想

2018年06月01日 08:30 编辑:宣传部 作者:崔万臣 来源:广西团校

 

崔万臣,柬埔寨青年代表团团长、磅通省理事会成员、磅通省青年联合会会长

 

我非常荣幸能以柬埔寨青年代表身份参加第四十四期国际青年干部高级研修班。

1978年,邓小平提出改革开放政策以来,中国经济快速发展。自2010年起,中国成为世界第二大强国已经成为不争的事实。

在中国共产党领导下,中国不仅经济发展迅速,国际地位也不断提高。目前,柬埔寨在洪森首相的领导下与中国建立全面战略合作伙伴关系。中国成功举办了44期国际青年干部高级研修班,每一期都收获了许多成果,为巩固中柬友谊作出了重要贡献。

这是我第三次来到中国,前两次是跟随柬埔寨青年联合会主席洪玛尼带领的代表团,这次是由我本人担任团长,带领49名代表团成员参加第四十四期国际青年干部高级研修班。

我代表50名代表团成员感谢中国青年联合会及中国(广西)国际交流学院的热情接待与细心照顾。此外,学院还给50名代表团成员提供了舒适的住宿、可口的饭菜、宽敞的多媒体教室、小型会议室、用于展示柬埔寨文化和学习功夫的大舞厅。这些都给我们的学习提供了便利,使我们的学习更有成效。

在此次培训班开设了中国概况、中国—东盟青年教育交往、“一带一路”、广西农业与东盟农业合作、中国的改革开放、广西扶贫工作、领导科学和青年领导艺术等,这些课程对我们柬埔寨青年干部的学习非常重要,帮助我们了解广西及中国的发展,中国与东盟国家的交流合作,中国与世界其他国家的政治、经济以及世界发展的趋势。

此外,课程还包括艺术、音乐、体育,如中国书法、国画、古乐器、功夫等,这些课程使柬埔寨青年干部清楚地了解到中国是一个拥有悠久历史的文明古家,中国人世世代代保护、传承属于自己国家的传统文化,始终坚持造福社会、保护祖国的信念。

学院还安排到柳工机械股份有限公司、五菱汽车公司、柳州工业博物馆参观考察,还到广西民族大学、壮族文化民俗村、研祥科技公司、医药医疗设备公司、中医药大学等,这些课程使柬埔寨青年干部清楚地了解中国自古以来的发展,充分发展传统与现代化科技相结合的优势,使中国发展成为世界上不可或缺的商品制造国。

传统文化的交流是地球上人类相互学习的重要部分,这句话也适用于经济领域,例如一个青年人想要去一个国家投资,他首先要充分了解那个国家的文化,才能避免投资高风险。此外,还使青年干部充分了解本国传统文化的价值,增强文化自豪感。尤其是使人们珍爱和平。

虽然学习时间不长,但是我学到了很多知识,尤其是了解到在中国共产党和中国政府领导下,广西和中国各领域都得到了快速发展。来自东盟国家的青年干部参加此次国际青年干部高级研修班,有助于相互分享经验、相互学习,有利于巩固东盟国家青年干部与中国青年干部的友谊,促进东盟国家青年干部与中国青年干部的合作交流。

 

 

 2016年11月1日,南宁

分享到: