广西团校 中国(广西)国际青年交流学院
当前的位置: > 教育培训 > > 国际交流 > 正文

2018年中国—东盟青年营在南宁启动

2018年11月14日 17:30 编辑:宣传部 作者:宣传部 来源:广西团校

2018年中国—东盟青年营在南宁启动

11月13日,以“构建中国—东盟命运共同体”为主题的2018年中国—东盟青年营在广西南宁正式启动。广西壮族自治区政协副主席、党组副书记李康,共青团中央书记处书记李柯勇出席了启动仪式并做讲话,来自东盟十国的100名青年代表与中国青年代表一起参加了启动仪式和中国—东盟青年故事会,李康、李柯勇和东盟十国青年代表团团长共同启动了2018年中国—东盟青年营。未来七天,来自东盟十国的100名青年代表将与中国青年展开对话与交流,增进双边了解和友谊。

 

自治区政协副主席、党组副书记李康在启动仪式上讲话。她说,今年恰逢中国—东盟建立战略伙伴关系15周年、中国改革开放40周年、中国—东盟博览会创办15周年和广西壮族自治区成立60周年,希望东盟各国的优秀青年代表借此机会,到广西各地开展交流,加深了解,增强互信,巩固友谊,继续担当友谊的使者,为中国—东盟的世代交好多作贡献,为构建中国—东盟命运共同体而努力奋斗!

 

共青团中央书记处书记李柯勇指出,自2002年以来,数千名东盟青年通过东盟青年干部培训班来到中国。在这里,大家和中国(广西)国际青年交流学院的老师们朝夕相处、相互学习、着眼当下、共话未来,在教室、企业、农村、学校留下了一串串友谊的足迹,碰撞出一颗颗思想的火花,汲取了一股股推动区域发展的力量。今天,我们以举办2018年中国—东盟青年营为契机,邀请大家重游故地、再叙友谊。希望大家做中国—东盟友好的传承者、中国—东盟合作的先行者以及中国—东盟命运共同体的建设者。

 

柬埔寨青年代表团团长孙光文代表2018年中国—东盟青年营的青年发言,他倡议中国—东盟青年携起手来,牢固树立人类命运共同体意识,加深了解,增进友谊,共同担当,同舟共济,努力为中国—东盟更加美好,让人民更幸福而奋斗。

 

中国—东盟青年营是在中国—东盟合作框架下由共青团中央以中华全国青年联合会名义主办的延续性大规模青年交流品牌活动,是由缅甸、泰国联合提出,以此庆祝2006年在广西南宁举行的中国―东盟建立对话关系15周年纪念峰会。根据国务院时任总理温家宝在第十次中国与东盟领导人会议上宣布“今后5年邀请1000名东盟青少年访华”的指示精神,以及在第十一次中国与东盟领导人会议上关于“继续邀请东盟青少年访华,主办青年营、夏令营、青年企业家论坛等交流对话项目”的倡议而举办的,该活动旨在促进中国与东盟各国青年的友好往来与交流合作,为中国与东盟各国人民世代友好夯实基础。活动自2006年起已举办9届。

为践行习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命,服务中新互联互通南向通道建设,深化同周边国家的关系,以实际行动纪念中国—东盟建立战略伙伴关系15周年、中国—东盟博览会举办15周年、自治区成立60周年、东盟青年干部培训项目16周年,共青团广西区委主动申办2018年中国—东盟青年营项目并获得共青团中央同意,邀请100名在中国(广西)国际青年交流学院培训过的优秀东盟青年干部代表来桂交流访问。

 ●   2018年中国—东盟青年营活动设计的主要特点有“十个一”,包括讲一个故事、听一场讲座、话一个使命、回访一次母校、参访一所高校、了解一个扶贫村、参观一个创新基地、走进一个企业、走访一个淘宝村、体验一次中国民族团结和谐。

分享到: